明日、エティオピアから同期隊員が任国外旅行でマラいイに遊びにくる!

せっかくマラいイまで遊びきてくれるので!僕の封印していた牛タンシチューを是非同期隊員に食べてもらおうと思い、久しぶりの牛タンシチュー作りに挑戦!!

前の日曜日に牛タン買いに行き店員に牛タンをオーダーすると
店員「今は無い。明日、月曜日に入荷するよ。」

昨日月曜日に再度同じスーパーに行き牛タンをオーダーすると
店員「今は無い。明日、火曜日に入荷するよ。」

今日火曜日に再度同じスーパーに行き牛タンをオーダーすると
店員「今は無い。明日、水曜日に入荷するよ。」

はぁ。。さすがマラいイ。言うことあてにならない。

しょうがないので、牛タンシチューは断念。。。
なので牛肉の塊を買い、ビーフシチューに挑戦!!

といってもビーフシチュー作ったことが無い…

どうしていいか分からないので牛タンシチューと同じ作り方で。

***僕のビーフシチューレシピ***

材料:牛肉肩ロース塊、トマトたんま〜り、玉ネギたんま〜り、にんじん、じゃがいも、ローリエ、赤ワイン

1.トマトたんまーり、ざくざくに切り、鍋へ(こんかい大きいトマト6個いれました)

2.牛肉を適当に2〜3cm四方に切る。

3.牛肉に塩、コショウをし、その後小麦粉をまぶして両面をフライパンで焼く

4. 切ったトマト、牛肉、赤ワインを鍋にいれ煮込む。

5.玉ネギを細かく切って、茶色くなるまで炒める

6.にんじん、ジャガイモは適当な大きさにきる。

7.玉ネギ、にんじん、ジャガイモ、ローリエを牛肉&トマトを入れた鍋に一緒に入れ、あとは鍋が一杯になるまで再度赤ワインをいれちゃう!!

8.塩、コショウを足しながら、味を整え、ひたすら煮込んで出来上がり♪

で・・・食べてみて。。

・・・

マズイ・・・!!

なんつーか、赤ワインでコクは凄くでているんだけど、なんつーかビーフシチューの、あのデミグラスソースの甘味が全然でてない。

甘味って何でだすんだろーー??
僕はトマトと炒めた玉ネギで十分甘味がでると思ったんだけどなー

とにかく、煮込んで肉をトロトロにとかせば、肉のウマミ成分で甘味がでるかな??と思い、さらに煮込む、煮込む!!

そしたら。。。。

焦げちゃった。。。

はぁ。。昔牛タンシチューを作って大失敗した時にやらかしたことと同じことをやってしまった。
ほんのりコゲの味がして、なんつーか凄いくどい味で、さらにマズイ。。

やっぱり封印だ、この料理…

けど、レシピの4の時点までは、ワインとトマトと牛肉のウマミがちょうどいい具合に混ざり美味かったんだけどなー

赤ワインを入れすぎたのかな?

コゲの原因はトマトの皮っぽいし。
封印前にもう一度丁寧に作ってなにがいけないか確認してみよう!

次回は、トマトを湯で通して、皮と中の種をとって、やってみる。
あと、赤ワインも入れすぎないようにしてみよう。

うーーー、けど悔しいなー。どうしよう失敗した作品…

コメント

nophoto
モンゴル健
2006年5月31日18:12

以前、僕もじゅん君のレシピで牛タンシチューを作ってみたんですが、シチューっぽくならなかったです。ドミグラスソースってどうやって作るんだろう?

じゃむ
じゃむ
2006年5月31日20:54

あ、、、僕の書いたレシピを参考にトライしてくれたなんて。。。
さんくす。
もうちょっとまともなシチューになるように努力して、また日記に書きます。
他のサイトのレシピをみると、マラいイで手に入らないものが多くてねー
マラいイ流シチューをなんとしても完成させてやる!