きんぐコブラ
きんぐコブラ
きんぐコブラ
今日は第四回イヌくうかいの忘年会。
ジョジョに、ヴぇえっとのローカルフード極めてきてます。

そして今回のお題は「ヘビ」!
しかもただのヘビじゃなく



キングコブラ!!



お店入って、水槽にいるコブラ君を見た瞬間
あーーーこいつ食べたいーーと思い、
写真に写っているやつ、食らいました!


マジでエラみたいなの広げて、シャーシャー言って超怖い・・
それを手で捕まえてさばくヴィエット人。
すげーなー

そして恒例の生き血と、心臓。

またもや僕が心臓を食べてしまい、、、かなり肝炎心配です。。



そして気になるコブラ君のお値段は

210万ドン!

つーことは、1万円くらいですかね。
7人で食べたから、一人2千円以下。
本物のコブラ君をこんな値段で。。安いよなー

スッポン

2009年11月20日 ベトフード
スッポン
スッポン
スッポン
かなり過去の更新だが、第3回イヌ食う会。

今回のお題は「スッポン」
ベトナム語ではBaBa(バーバー)

スッポン自体は肉が全然なく、そこまで旨いとは思わないのだが、
なんてったって、スッポン鍋のスープが最高に旨い。

こんな美味しい鍋は、ヴぇいっとで初めて食べた。


スッポンというよりも、このスープを飲みに、また食べ行きたい。


ちなみにスッポン食べた次の日も、全然ギンギンにはなりませんでした。
歳かなー。。。
Hai San その2
そして、3人で貝をやっつけた後は!!

蟹!!!

たぶんマッドクラブと呼ばれる蟹だとは思うが、、、
こいつがうまいーー

実はというか、カニって、丸々一匹を食べてやったことなんて一回もない。
だいたい日本だと、高級品だから一匹なんてありえない。
普段は、肉のつまった腕の部分とかを、ムシャムシャくっていたくらい。

今日は丸々でてきちゃいましたー

けどね。。食い方分からない・・・

そこはさすが、日本人マネージャー。
アメリカ駐在経験もあり、やっぱり高級なものを食いなれているんだろーなー

蟹のおしりの部分を剥きとると、
甲羅が簡単にはがれる。

そしてその甲羅の中には!!

蟹の卵たちがいっぱーーい。
そしてミソたち。

この卵がうまいの、なんのって。

卵はほんのり甘みがあり、それでいてミソの渋いうまみ。
この絶妙な味わいがたまらない。
そりゃービールも進みます。

蟹の肉を楽しむというよりは、この卵&ミソで大満足!!

あー、蟹ってこんなにうまい食い物だったんだ・・
幸せ。

最後は、うなぎ一匹を焼いて、一口サイズに切って、なんだかカレーみたいなので味付けしてある。それをBunと一緒にくう。
このウナギがまた、日本では食べない変わった食べ方だが、うまいんだーー

写真撮り忘れたのが後悔・・

かなりビールを飲み、お腹いっぱいになるまで食べ。

さあ肝心のご予算は!!

700,000VND

日本円で4500円弱。
3人で、飲んで食って、この値段。
ヴィエット最高!!

いやーー。。また蟹がくいたい。。
Hai San その1
本日の晩飯:Hai San
場所:Phan Chu Trinh

Haiは海
Sanは鮮

ということで、そうシーフード!!

今日は休日出勤

仕事も18時にはささっと切り上げ、他に仕事していたローカルスタッフと、日本人マネージャーと僕の3人で、飯を食いいくことに。

前からどうしても行きたかった会社近くのHai Sanレストランへ。

かなり有名な店らしく、すごい賑やか。

メニューを見るもわからないので、全部ローカルのChinhちゃんのお勧めでオーダー。

まずは貝づくし!!
So huyet nuong 赤貝(写真左下)
Oc huong nuong タニシの親分(写真右下)
Ngao hap アサリのレモン蒸し(写真上)

うまい!

塩コショウにレモンを絞ったタレにつけて食べる。
ビールがすすみます!

どの貝も、正式名称は分からんが、いやー最高!

やっぱりシーフードはいい!

店もかなりの大繁盛で、ひっきりなしに客がきて、この活気でさらに気分も高まる!
Mi Xao
本日の晩飯:Mi Xao
値段:15000VND
場所:Cafe Dung

Miは中華麺。
Xaoは炒める。

ってことで、、焼きそばです。

ちゃんとした中華麺を使う店もあるんだけど、ほとんど路上で提供されるMiは。。
インスタントラーメンです。
ヴィエットでは、当たり前に、お店でインスタントヌードルを出してきます。

インスタントヌードルをほぐして、野菜と肉と炒めて出来上がり。

まずくはないのだが、、、やっぱりインスタントヌードルを使われるのは、なんだか安っぽく感じてしまう。

なんで、Miはあまり食わなかったりする。
Banh Cuon
本日の晩飯:Banh Cuon
値段:15000VND
場所:Le Van Huu

最初何屋さんか分からず、とにかく入って、何がオーダーできるのか分からず、こまっていたところ、写真があったので、これこれと適当にオーダー。

なんだろ。米系のクレープもどき?

PhoやBunと同じ(だと思う)米から、クレープみたいに薄い生地をつくって、なかに肉のそぼろみたいなのが入っている。
それを食べやすい大きさに切られ、焼きネギみたいなのをまぶし、香草をのっけって出来上がり。

それをヌックマムにつけて食べる。

味は、まあそこまで感動するほどのもんでもないが、
麺系がどうしても多くなってしまいがちな、ローカル飯生活で、またつまみになりそうな食い物を見つけて、ちょっと嬉しい♪
Bun Mang Ngan
本日の晩飯:Bun Mang Ngan
値段:20000VND
場所:Ham Long路上

相変わらず、やっぱり麺系が多いな〜

麺系の方が気軽に食べれるので、どうしてもローカルで食う時は麺が多い。

今日の晩飯はBun.
Mangがタケノコで、Nganがアヒル

タケノコ&アヒルのBun.

最初食べた時は、何の肉か分からなかったが、あとから聞いたらアヒルだった。なんかチキンというよりは、豚に近い味のような感じ。
タケノコ入りというのが珍しく、味云々というより、新しい味開拓!!という面で、良かったが・・・

お会計したら20000VND。。おいおい、ローカル路上でこの値段はありえないだろ。。
完全にぼられてる。。
ちょっとムカついた。

Pho Bo

2008年4月8日 ベトフード
Pho Bo
本日の朝飯:Pho Bo
値段:Pho Bo Dac Biet - 25000VND
場所:Le Van Huu

僕が思うに、一番有名なヴィエットの食べ物”Pho”。
Phoとは、米から作った麺を平たく伸ばして切ったもの。
ちなみみ、Bunは、米からだが、穴のあいた袋にいれて押し出して作った麺。

PhoはBun以上に、味を要求される(と僕は思っている)。

Boは牛で、Pho Boで牛Phoってこと。

Pho Boの中にも数種類ある。
Pho Bo Taiは生肉を乗せて、その生肉の上にスープをかけることで熱を通す。
Pho Bo Chinはあらかじめ火の通った牛肉がトッピング。

やっぱりPhoを食う時はPho Bo Taiの方が多い気がする。肉のうまみがその場ででておいしい。

Tai,Chinのほかにも内臓系やスジ肉などをいろんなバリエーションがある。

今日食べたのはDac Bietで、特製Phoということで、要は、Tai&Chin両方。

Phoは、本当にスープ命といった感じが強く、美味しい店がはっきりする。
今日食べた店は、牛のダシがしっかりとれていて、美味しかったが、、、ちょっと高いなー

いろんな店でPhoを食べ歩き、美味しい店を自分で探すのも、かなりの楽しみ!

ちなみに、HANとSGNだとPhoの味はかなり変わる。
HANはスープ濃い目。
SGNはスープ薄め。SGNは自分で好きなだけ香草をいれることができ、香草の入れ具合で味が変わる。

通常、HANの方がPhoは美味いといわれているが、香草好きとしては、たまにSGNのPhoも食べたくなる。

Xoi ruoc

2008年4月7日 ベトフード
Xoi ruoc
本日の朝飯:Xoi ruoc
値段:3000vnd
場所:Le van Huuの路上

Vietで買う、一番安い朝飯だろうな。
Xoiはもち米でつくったおこわ。

僕は毎朝、同じおばちゃんから、このXoiを買っているが、
朝はあちこちで、写真と同じような感じで、おばちゃんがXoiを売っている。

バナナの葉の上に、お茶碗一杯分くらいのXoiをもり、ヌックマム(漁醤)をスプーン一杯分ひとふり。
その後、なんだか良く分からない、黄色いかたまりを削りXoiの上にかけ、最後にネギをあげたものを振りかけて出来上がり。

なんだか良く分からない黄色い塊というのが、写真中央上に見える丸い物体。いつも食べながらなんだろ??と思うが、良く分からない。パサパサして、あまり味気もなく、小麦粉のかたまり??みたいな感じ。

Xoi自体がかなりシンプルな食い物だが、手軽で安くて、あちこちで売っているので、時間のない朝はいつもこれ。
ヌックマムを振りかけるので、まあそれなりに味もあり、美味しいです。

Long Lon

2008年4月6日 ベトフード
Long Lon
本日の昼飯:Long Lon
値段:Long Lon-15,000VND
bun-5,000VND
場所:33 Ham Long

 
Long 内臓
Lon 豚

豚の内臓(写真左奥)

それを写真右奥のエビを発酵させた調味料のマムトムで食う。

このマムトムが超くせのある味で、
これを食えれば、全てのヴィエット料理はまず食える。
味は、腐ったイカスミがすっぱっくなった。感じ。
慣れるとなかなかうまい!!

内臓君たちは、良く茹であがって、腸やら、胃やら、肝臓やらと、とにかくいろんなものがまざって出てくる。

昼飯というよりも、酒のつまみにいいかも。

値段も安いし、今度はお持ち帰りして、家で食べたい。

ちなみに、去年の暮れは、コレラが大流行し、コレラの原因とされた、マムトムと豚に対し注意喚起がでていました。
それを今日、両方一緒に食べちゃいました。

今のところ、まだ体調は大丈夫です。
Cha xuong xong
本日の昼飯:Cha xuong xongその他2点
値段:20,000VND
場所:Le Van Huuのビンザン食堂

ビンザン食堂は、町の食堂
町のいたるところにあり、並べてある料理を自分で選んでオーダー

自分で選んだものがご飯と一緒に運ばれてくる。

今日食べたのは、Cha xuong xongと魚の切り身の揚げもの
Cha xuong xongはXuong xongという葉っぱを豚のミンチにしたものに巻いてあげたもの。

特に印象の残る食い物ではなかった。

ちなみに、写真の料理がのっているプレート

全部食べ終わると、下から”くまのぷーさん”がでてきました。

Thit Cho

2008年4月3日 ベトフード
Thit Cho
本日の晩飯:Thit Cho
値段:Bun Thi cho - 20,000VND
Thit Cho - 50,000VND
場所:Ham Longの路上

Thit Cho。見た目はこんがり焼けた豚の丸焼き♪

今日は21時半まで仕事をし、あーつかれた。
なんかいっぱいやりながら晩飯でも食いたいなと。

そしたら、ちょうど路上で、こんがり焼けた豚の丸焼きが!!

店のおばちゃんに、チョー トイ カイナイ(これちょうだい)と、つたないヴィエット語で話しかけると、なんとか通じた!!

オーダーしたのは、
1.Bunに例の肉がのっている麺物
2.例の肉の切り落とし。
3.ビール♪

写真みてわかるとおり、かなりおいしそーーー

チャーシューも見るからに美味しそう!!
こりゃ最高の晩飯&晩酌だ!!

そして、Bunのスープを一口。。。


まず・・・・・・・・・


まずすぎ!!

なにこれ!?

スープが臭みばっかりで、ダシもとれてなく、いわゆる臭みスープ麺。うわぁ。

肉の切り落としは・・・

まず!!!

臭いだけで、全然味もなく、、、
ビールもすすまない。。

最悪・・・

ヴィエットでローカルフードをいろいろ冒険しながら食べてきたが、こんなにまずいもの食べたのは初めて・・・

見た目がうまそうだっただけに、かなりショック・・・

切り身は全部食べることができず、とりあえず持ち帰り、家の冷蔵庫へ。

翌日。会社の人に聞いてみました。

昨日「Thit Cho食べたんだ。あれ、まずすぎるんだけど。あんなにまずい豚あるんだね。」

そこで返ってきた答え。

「Thit Choって犬肉だよ!!」

・・・
Com Rang dua bo
本日の昼飯:Com Rang dua bo
値段:15,000VND
場所:Cafe DUNG, 23 Phan Chu Trinh

現在の僕の中でハのイNo1のレストラン(実際はCafe)。

超僕のお勧め。

Com Rangとは、ようはチャーハン。
duaがすっぱい味のついた野菜で、辛くないキムチみたいなもの。
Boは牛肉。

Com Rang dua boで、牛キムチ風チャーハンっといったところかな。

多い時で一週間ずっとこの昼飯を食うこともある。
かなりボリュームもあり、ヴィエット人はよく残す。

写真に載っている、チャーハンの隣の卵焼きは3000VND。

テト前までは、昼飯時少しでも遅れると入れないほどの人気店だったが、テト後、12000VND→15000VNDをしたため、客足がかなり減った。
おかげで、最近は普通に店に入れるため、かなりうれしい。

この店の最大の売りは、
美味くて、安くて、ボリューム多くて、そしてなにより店員がかわいい♪
Bun Rieu Dac Biet
本日の朝飯:Bun Rieu Dac Biet
値段:18,000VND
場所:1 Thi Sac

Bun Rieuは、Bunに蟹のダシの豆腐の揚げたのが入った麺もの。
そしてDac Bietは特別という意味。

ということで、特製蟹ダシ揚げ豆腐Bunとでいうべきか。

路上ではなく、店を構えたところだっただけあって、ちゃんと細かくちぎられた野菜とモヤシがついてきた。
スープは辛めで、豚のすり身棒が2本ついる(追加料金)。

特にいまさら感動する味でもないが、店構えの割に値段は安い。
シンプルなBun Rieuだけなら10000Vnd。
野菜をちゃんと採りたいときは良いと思った。

Bun moc

2008年3月31日 ベトフード
Bun moc
ヴィエット生活で一番楽しいと思うのは食事。

ありとあらゆる路上が、彼らのレストランであり、本当にいろんな食を楽しめる。

せっかくなので、今後いろいろ食べるであろうベト食の記録を、少しづつでも残していこうと思う。

本日の朝飯:Bun moc
値段:10,000VND
場所:Le Van Huuの路上

一番僕が朝飯として食べてるBun。
Bun(米の押し出し麺)に肉団子やメンマなどが乗っかっており、他の店のBunよりもダシがしっかりきいている。
ヴィエットでは珍しく、黒コショウをかけてくれてあり、最初の一口は日本のラーメンを思い出させる。

値段も安く、かなりうまいと思う。

テト明けからは、少し味が薄くなり、質が落ちてきたなーとも感じる