先週マラいイ人を家に呼んだ時に、カレー(というかハヤシ)を作ったが、なんだか大失敗…

悔しいので、もう一回挑戦しようと思ってたら
MSNのトップページにカレー特集なるものを見つけ、その中から「ビーフとトマトの赤いカレー」のレシピを見て、自分なりにカレー再挑戦。

■僕流、ビーフとトマトのカレー(赤くないです)

材料。
牛肉(適当)、玉ネギ(2個)、トマト(たくさん)
にんにく、しょうが、トマトホール缶、ビーフストック、赤ワイン
カレーパウダー、小麦粉、ガラムマサラ、ターメリック、ろーりえ
塩、胡椒、レモン汁、いちごジャム、ソース、コーヒー

1、牛肉を適当な大きさに切り、塩、胡椒、レモン汁、カレーパウダーを適当にまぶす。

2、にんにく(適当)、しょうが(適当)をみじん切りにして鍋で炒める。
香がでてきたら、薄切りにした玉ネギを入れて、弱火で茶色くなるまで、30分くらい根気良く炒める。

3、フライパンで(1)の牛肉の表面を焼き、(2)の鍋に入れる。鍋にカレーパウダー(適当)、小麦粉(適当)を加え一緒にさらに炒める。

4、鍋に赤ワイン(超適当)、ブイヨンスープ(お湯にビーフストック1個いれただけ、6〜800mlくらい?)、トマトホール缶を全部入れる。

5、さらに適当に、ガラムマサラ、ターメリック、ローリエ(1、2枚)、コーヒーを入れる。ほんと量は適当。

6、(4)を煮立たせたら、ソース(適当)、はちみつ(家にハチミツが無かったのでイチゴジャム入れてみた)を入れ弱火で1時間くらい煮込む。

7、湯むきしてザク切りしたトマトを鍋にいれる。そしてさらにちょと煮込む。

8、出来あがり♪

うーーん、、まずくない。うまくもない。
カレーパウダーも、ガラムマサラもターメリックも、超適当に入れて、なんだか超辛辛だけどスッパイカレーが出来上がった。
よーくみると、これって僕が牛タンシチュー作るレシピとほとんど変わらないじゃん。。

まあ、初めてカレールーを使わずに作ったカレー。
なんかいろいろ入れて味変えてみたりして、カレー作りって面白い♪

もっといろんなスパイスそろえて、今度は別のカレーに挑戦だ!

コメント

nophoto
パサンド
2006年8月18日23:06

カレーの事なら何でも聞いてよ!

じゃむ
じゃむ
2006年8月21日17:50

お!そうだね。カレーのスペシャリストじゃん。

今回のカレーを友達に食べて評価してもらったところ、どちらかというと、カレーというより、シチューじゃんって。
ガラムマサラが足りないと言われた。

カレー道は厳しいな…

なんか簡単&美味しいカレーのオススメレシピあったら教えてくださいー