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いいかげんな日記
日本にて入院生活満喫中。
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シーフードグラタン
2006年12月14日
コメント (3)
人生で、初めてグラタン作ってみた!
タンザニアで買ってきた、エビと白身魚をいれて
シーフードグラタンに♪
クリームソース作りが凄い楽しい。
僕って良い主夫になりそ。
お味は…ちょっと、しょっぱかった。
ペパーニ
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コメント
platon
2006年12月20日22:31
なるほど、グラタンを作れば家に余ってるマカロニを処分で切るなぁ。私もやってみよっかな。
じゃむ
2006年12月21日15:19
是非挑戦してみてー
簡単にレシピ載せておく
■シーフードグラタン
エビ、白身魚(まあアレンジで何でも可)
マカロニ
たまねぎ半分
バター 大1
白ワイン 大2
バター(追加用) 大2
小麦粉 大3
牛乳 2.5カップ
生クリーム 50cc
塩 少々
こしょう 少々
コンソメ顆粒 適量
チーズ 適量
パン粉 適量
パセリ 少々
----------------------------
作り方:
1
たまねぎうす切り、海老は洗っておく
2
マカロニを茹ではじめ、茹で上がったら、ザルにとり、水切り3
フライパンにバター大1を溶かし、たまねぎと海老、その他シーフードを一緒に炒める。シーフードに火が入ったら、白ワインを加え、アルコールをとばし、シーフードだけとりだします。
4
残ったたまねぎ入りのフライパンにバター大2を足し、小麦粉を加える。そして弱火でよく炒めます。ふつふつしてきますが、ここでしつこく、よく炒めるのがポイントです。たまねぎもしんな〜りして、粉となじんでしまいます。(焦げないように)
5
牛乳を、少量ずつ加え、弱火のまま、少しずつのばしていく。気長にのんびりやりましょう。
6
最後に、生クリームを加え、塩、こしょう、コンソメで味をととのえます。沸騰直前に火をとめます。
7
取り出した海老の殻をむき、マカロニと海老をグラタン皿に並べ、ソースを流し込み、チーズをのせます。パン粉をふりかけて、バター(分量外)をのせます。
8
オーブントースターでこんがり焼いて、完成!仕上げにパ
セリを散らせます。
platon
2006年12月22日22:07
細かいレシピまで載せてもらって、さんきゅうです。
ガスオーブンじゃなくてオーブントースターで作ったんやねぇ。うちはガスオーブンなんで焼く時間に気を付けないと黒こげになりそうだなぁ。
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■シーフードグラタン
エビ、白身魚(まあアレンジで何でも可)
マカロニ
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白ワイン 大2
バター(追加用) 大2
小麦粉 大3
牛乳 2.5カップ
生クリーム 50cc
塩 少々
こしょう 少々
コンソメ顆粒 適量
チーズ 適量
パン粉 適量
パセリ 少々
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作り方:
1
たまねぎうす切り、海老は洗っておく
2
マカロニを茹ではじめ、茹で上がったら、ザルにとり、水切り3
フライパンにバター大1を溶かし、たまねぎと海老、その他シーフードを一緒に炒める。シーフードに火が入ったら、白ワインを加え、アルコールをとばし、シーフードだけとりだします。
4
残ったたまねぎ入りのフライパンにバター大2を足し、小麦粉を加える。そして弱火でよく炒めます。ふつふつしてきますが、ここでしつこく、よく炒めるのがポイントです。たまねぎもしんな〜りして、粉となじんでしまいます。(焦げないように)
5
牛乳を、少量ずつ加え、弱火のまま、少しずつのばしていく。気長にのんびりやりましょう。
6
最後に、生クリームを加え、塩、こしょう、コンソメで味をととのえます。沸騰直前に火をとめます。
7
取り出した海老の殻をむき、マカロニと海老をグラタン皿に並べ、ソースを流し込み、チーズをのせます。パン粉をふりかけて、バター(分量外)をのせます。
8
オーブントースターでこんがり焼いて、完成!仕上げにパ
セリを散らせます。
ガスオーブンじゃなくてオーブントースターで作ったんやねぇ。うちはガスオーブンなんで焼く時間に気を付けないと黒こげになりそうだなぁ。