Pho Bo

2008年4月8日 ベトフード
Pho Bo
本日の朝飯:Pho Bo
値段:Pho Bo Dac Biet - 25000VND
場所:Le Van Huu

僕が思うに、一番有名なヴィエットの食べ物”Pho”。
Phoとは、米から作った麺を平たく伸ばして切ったもの。
ちなみみ、Bunは、米からだが、穴のあいた袋にいれて押し出して作った麺。

PhoはBun以上に、味を要求される(と僕は思っている)。

Boは牛で、Pho Boで牛Phoってこと。

Pho Boの中にも数種類ある。
Pho Bo Taiは生肉を乗せて、その生肉の上にスープをかけることで熱を通す。
Pho Bo Chinはあらかじめ火の通った牛肉がトッピング。

やっぱりPhoを食う時はPho Bo Taiの方が多い気がする。肉のうまみがその場ででておいしい。

Tai,Chinのほかにも内臓系やスジ肉などをいろんなバリエーションがある。

今日食べたのはDac Bietで、特製Phoということで、要は、Tai&Chin両方。

Phoは、本当にスープ命といった感じが強く、美味しい店がはっきりする。
今日食べた店は、牛のダシがしっかりとれていて、美味しかったが、、、ちょっと高いなー

いろんな店でPhoを食べ歩き、美味しい店を自分で探すのも、かなりの楽しみ!

ちなみに、HANとSGNだとPhoの味はかなり変わる。
HANはスープ濃い目。
SGNはスープ薄め。SGNは自分で好きなだけ香草をいれることができ、香草の入れ具合で味が変わる。

通常、HANの方がPhoは美味いといわれているが、香草好きとしては、たまにSGNのPhoも食べたくなる。

コメント