大失敗!ライスペーパー餃子
大失敗!ライスペーパー餃子
大失敗!ライスペーパー餃子
今日同じアパートの住人の誕生日パーティーに呼ばれた。

せっかくなので、何かつくっていこうと思い、
餃子にすることに。

しかし餃子の皮がない。。。

マラ時代、一生懸命皮からつくった思い出があるが、かなりの労力なのでやりたくない。。
何か餃子の皮に代わるものを探していたら!!!

あった!!
ヴぃえっとといえばライスペーパー!!

餃子の皮はうってなくても、ライスペーパーはあっちこっちうってる。
しかも超安い。

よしライスペーパー餃子に挑戦だ




タネは、
・豚ひき肉
・ニラの代わりにネギ
・キャベツ
・にんにく
・生姜
を混ぜ合わせるだけなので、超簡単。
ソース、醤油、塩等で、かるく味付け。
これでタネのできあがり。

あとはライスペーパーに包むだけ。
一枚一枚、水で戻してやわらかくし、さっと包み込む。
うーん。ちょっとライスペーパーが大きすぎて難しい。。

なんか見た目悪いけど、それでも餃子っぽくできたーー


あとは焼くだけ。

僕の90万ドンフライパンなら絶対焦げ付かないから、もうここまでくれば失敗もないだろう。

軽く焦げ目つけて、あとは水を入れて蓋をし、蒸して、仕上げにごま油をかけてパリッとさせれば終わり!!

いいねー餃子簡単だ!!






と。。


思ったら。





なんと水を入れて蒸している間に、ライスペーパーがドロドロに溶けてしまった。。。

おいぞーい



残ったのはしっかり火が通ったタネの部分だけ。。。

肉団子のできあがり。。



はぁ超ショック。。。



こんな失敗作をパーティーに持っていくことはできない。
残りのタネはなんとしても成功させなくては。


ということで、残りのタネで再度挑戦。

しかしライスペーパーで蒸しちゃいけないってのは、良く分かった。
なのでしっかり焼くだけでやってみよう!!



と、、
焼いてみたんですが




キャベツから水分がでてしまい、その水分で結局ライスペーパーがドロドロに。。


はぁ。。また失敗。


それでもさっきのよりはまだまし。

なのでこの2回目の大失敗ライスペーパー餃子をパーティーに。


情けない。。今年から料理やるようになって、初めての大失敗。。



ネットで調べてみると、ライスぺーパー餃子はそもそも、棒餃子にしなくてはだめで、やっぱり両面を焼き上げるみたい。

餃子の形にした時点で失敗してたんだ。



ライスペーパー餃子はリベンジ用だな。
絶対上手にライスペーパー餃子ができるように極めてやる!!

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