もう一息!ライスペーパー棒餃子
2009年2月14日 日常
今日は友達の家でパーティー
何か一品もっていこうと思い、
先週失敗したライスペーパー餃子に再挑戦!!
今回は丸いライスペーパーでなく、長方形の小さめのライスペーパーを使用。
タネをのせてくるくる巻くだけで、きれいな棒餃子が!
この長方形ライスペーパーお勧めです。
あとは焼くだけ。
前回は蒸したら、ライスペーパーが溶けて大失敗だったので、
今回は一気に焼くだけ。
まずは弱火でじっくりやいてみると。。。
がーーーん。。なぜかまたライスペーパーが溶けてる。。
ゆっくり焼いているあいだに、肉汁がでてきて、その肉汁で溶けてしまっているのが分かった。
うーーん奥が深い。
なので、急きょライスペーパーを2枚がさねにしてみて、しかも超強火で、一気にやいてみた!
おー、焦げ目ついていい感じ!!
裏面も焼いて、とうとうきれいな棒餃子ができた!!
と思ったが、、
いっきに焼いただけなので、結局中まで火が通ってない。
で、中まで火を通そうと思い、じっくり焼くと…
やっぱり肉汁がでてきてしまう。
このタイミングが難しいです。
前回と比べたら、かなりいい感じなライスペーパー棒餃子になったが、
あと一息。何か方法かんがえないと。
きれいに、中まで火が通って、もっちり焼けない。。
今日のできは60点。
次こそは成功させてやる。
何か一品もっていこうと思い、
先週失敗したライスペーパー餃子に再挑戦!!
今回は丸いライスペーパーでなく、長方形の小さめのライスペーパーを使用。
タネをのせてくるくる巻くだけで、きれいな棒餃子が!
この長方形ライスペーパーお勧めです。
あとは焼くだけ。
前回は蒸したら、ライスペーパーが溶けて大失敗だったので、
今回は一気に焼くだけ。
まずは弱火でじっくりやいてみると。。。
がーーーん。。なぜかまたライスペーパーが溶けてる。。
ゆっくり焼いているあいだに、肉汁がでてきて、その肉汁で溶けてしまっているのが分かった。
うーーん奥が深い。
なので、急きょライスペーパーを2枚がさねにしてみて、しかも超強火で、一気にやいてみた!
おー、焦げ目ついていい感じ!!
裏面も焼いて、とうとうきれいな棒餃子ができた!!
と思ったが、、
いっきに焼いただけなので、結局中まで火が通ってない。
で、中まで火を通そうと思い、じっくり焼くと…
やっぱり肉汁がでてきてしまう。
このタイミングが難しいです。
前回と比べたら、かなりいい感じなライスペーパー棒餃子になったが、
あと一息。何か方法かんがえないと。
きれいに、中まで火が通って、もっちり焼けない。。
今日のできは60点。
次こそは成功させてやる。
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